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플로렌스 요리 예술학교 FCAS - 이탈리아 전문 요리 학교

성인자격취미과정

by 사월짱 2023. 6. 22. 11:28

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이탈리아 유명 관광지 피렌체에는 전문셰프를 위한 전문요리교육과정과 홈쿠킹, 레스토랑 인턴쉽과정, 스페셜 프로그램을 제공하는 플로렌스 요리 예술 학교 FCAS가 있습니다.
 

FCAS-썸네일
요리강습 출처: FCAS

이탈리아의 요리 문화와 요리 학교

이탈리아는 세계적으로 유명한 요리 문화와 풍부한 가정 요리 전통을 가진 나라로 알려져 있습니다. CNN Travel은 매년 세계 최고의 요리 Top 10을 선정합니다. 2023년 5월 2일의 ’ 10 Best Cuisines in the world’에서 10위 미국, 9위 멕시코, 8위 태국, 7위 그리스, 6위 인도, 5위 일본, 4위 스페인, 3위 프랑스, 2위 중국, 1위 이탈리아가 선정되었습니다. 이탈리아는 피자, 파스타의 나라로 명실상부 세계 최고의 요리를 선사하는 국가로 널리 알려져 있습니다.
아시아에 중국, 일본, 태국, 인도가 들어가 있는데, 한국은 10위안에 들지 못하는군요. 나름 한류의 영향으로 한국 대중 문화와 음식문화가 높은 인기를 끌고 있다고 하는데, 한식이 저 순위에서 한 자리 차지하려면 여전히 더 많은 시간이 필요한가 봅니다.
 
'요리하면 이탈리아'라는 인식이 자리잡다 보니 이탈리아에는 수백 개가 넘는 요리 학교 및 아카데미들이 전국적으로 분포하고 있다고 합니다.
이탈리아의 요리 학교 및 아카데미들은 전통적인 이탈리아 요리 기법과 요리 실력을 학생들에게 가르치며, 이탈리아 요리의 전문 지식과 기술을 전파하는 역할을 수행합니다. 이탈리아 요리 학교들은 학생들에게 이탈리아 요리의 역사, 식재료, 기법, 조리 방법 등을 교육하며, 학생들이 요리의 전문성을 개발하고 경력을 쌓을 수 있도록 지원합니다.
 
이탈리아의 유명한 요리 학교를 몇 군데 추천하면 다음과 같습니다.

  • Florence Culinary Arts School (FCAS)
  • Italian Chef Academy in Rome
  • Umbra Institute in Perugia
  • Vesuvio International School of Hospitality in Naples
  • Cordon Bleu in Florence

이들 학교는 이탈리아 요리의 전통과 현대적인 요리 기술을 결합한 프로그램을 제공하며, 학생들에게 요리 기술과 실무 경험을 제공합니다. 이탈리아의 요리 학교들은 학위, 자격증, 단기 과정 등 다양한 프로그램을 제공하며, 학생들의 요리 경력과 관심에 맞게 선택할 수 있습니다. 학생들은 이탈리아의 요리 학교를 통해 전문적인 요리 기술과 이탈리아 요리의 본격적인 경험을 쌓을 수 있습니다.
 

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이탈리아 요리학교 FCAS (Florence Culinary Arts School)

플로렌스 요리 예술학교(FCAS)는 1983년에 설립되었습니다. 학교는 피렌체 중심부에 있어서 도시를 즐기기에도 아주 좋은 자리에 위치합니다. 이탈리안 요리의 우수성을 전 세계에 알리고, 국제학생들이 와서 요리를 배우며 잠재력을 최대한 발휘하여 그들의 경력 발전에 영감을 주는 임무를 가진 요리 전문 기관입니다.
FACS는 전세계의 학생을 환영하며, 다양한 배경을 가진 학생들은 아이디어와 관점의 교환을 촉진하는 풍부한 다문화 공동체를 이룹니다. FCAS의 직원들은 다국어를 구사할 수 있으며, 유학생들이 요리를 배우고 의사소통을 하는데 어려움이 없도록 도움을 주고 있습니다. 이탈리아 요리 기술을 단 기간에 습득하고, 이탈리아에서 충분한 실제 요리 경험을 쌓을 수 있는데요. 요리를 배우는 목적이 자신의 레스토랑, 카페를 오픈하는 것이라도 최고의 요리 프로그램을 제공하고 있습니다.
 

FCAS에서 제공하는 프로그램

FCAS의 요리는 크게 다음처럼 네 가지 프로그램으로 구성되어 있습니다.

  • 이탈리아 요리 전문 셰프 교육과정 (Italian Cuisine Professional Chef Training, ICPCT)
  • 이탈리아 홈쿠킹 (Italian Home Cooking)
  • 인턴십 과정 (Internship Programs): ICPCT+레스토랑 인턴십, 이탈리아 언어 코스+레스토랑 인턴십, 이탈리아 언어 코스 + 바리스타 인턴십, 이탈리아 언어 코스+ 젤라토 인턴십
  • 스페셜 프로그램 (Special Programs): 젤라또 코스, 바리스타 코스, 소믈리에 코스, 크리스마스 코스, 원데이 클래스

위의 과정 중에 이탈리안 요리 전문 셰프 교육 과정(Italian Cuisine Professional Chef Training)을 대표적으로 알아보겠습니다. 셰프 훈련은 2개월 혹은 1개월 프로그램 중에 선택 가능합니다.
 

[2개월 프로그램]

2개월의 이탈리아 요리 전문 셰프 훈련 과정은 전문적인 셰프가 되어서 레스토랑, 컨츄리 클럽, 리조트 호텔과 기타 외식 서비스 업종에서 직업을 찾을 수 있도록 도움을 주는 과정입니다. 실무와 강의, 시연은 물론이고, 현장 체험으로 학생들은 조리사로 커리어를 시작하는데 필요한 태도, 지식, 요리 기술을 습득합니다.
쿠킹 클래스는 강사, 보조와 통역사가 자리하며, 완비된 전문 주방에서 열립니다. 코스는 영어 번역 서비스로 가르친다고 해도 이탈리아 언어 수업도 포함합니다. 일상 용도뿐만 아니라 이탈리아 사람과 인맥을 쌓고, 어떤 이탈리아 레스토랑에서 일하거나 실습을 할 수 있을 정도로 기본적인 이탈리아어를 구사하는 것도 중요합니다. 수업을 성공적으로 마치면, 디플로마를 취득하며, 2개월 과정을 마치면, FCAS 레스토랑 인턴십에 지원할 자격을 얻게 됩니다.

 
[1개월 프로그램]

한달간의 프로그램은 재료와 음식 준비의 기초에 대해서 배우며 이탈리아 요리의 여정을 즐기는데 초점을 맞추고 있습니다. 그리고, 학생들에게 매혹적인 이탈리아 요리 예술의 세계를 소개하는 입문 과정입니다.
대부분의 프로그램이 지식과 기술의 실용적인 적용에 중점을 두고 있기 때문에 학생들은 실제 환경에서 요리 기술에 대한 내부적인 이해를 얻게 됩니다. 프로그램을 마치면, 디플로마를 받게 되고, 과정이 끝나기 전에 1개월 과정을 2개월 과정으로 연장할 수 있습니다.
 

[FCAS 전문 셰프 강사 소개]

이 프로그램의 셰프 강사는 Coniglio 교수로 요리 분야에서 상당한 경력을 소유하고 있습니다. 아래가 그의 전문 요리사로서의 약력입니다.

  • Head Chef at the “Airone Resort”, a 4-star hotel in Venice (Italy)
  • Head Banquet Chef at the “Galateo Ricevimenti” in Florence (Italy)
  • Executive Pastry Chef at “Pasticceria Erica” in Rosignano, Livorno (Italy)
  • Sous-chef at the “Hyde Park International” in London (U.K.)
  • Sous-chef at the “Locanda Veneta” in Beverly Hills, Los Angeles, CA (U.S.A)
  • Sous-chef at the “Gennaro’s Ristorante” in Glendale, Los Angeles, CA (U.S.A.)
  • Chef Instructor at the “Professional Culinary Institute” in Livorno (Italy)
  • Chef Instructor at the “Professional Culinary Institute” in Montecatini T. (Italy)
  • Chef Instructor at the “Culinary Institute A. Saffi” in Florence (Italy)
  • Owner and Head Chef at the Restaurant “Filipepe” in Florence (Italy)
  • Launch of the restaurant “Cucineria La Mattonaia” in Florence (Italy)
  • Launch of the “Rooster Restaurant & Cafe” in Florence (Italy)
  • ”Pitti Uomo Immagine” international event party head chef in Florence (Italy)
  • ”ACF FIORENTINA (football club)” event party head chef in Florence (Italy)
  • Main Culinary Instructor at Florence Culinary Arts School in Florence (Italy)

 
코스 상세 내용에는 쿠킹 연습, 치즈 제조 공장 방문, 가축 피 빼기와 정육, 피자, 빵, 포카시아 레슨, 파스타 프레스카 레슨, 이탈리아어 수업, 이탈리아 지역 요리, 식품 유통업자 방문, 햄( Prosciutto) 공장 견학, 지중해 요리와 해산물, 레스토랑 훈련, Agriturismo (농장) 방문, 이탈리안 디저트, 소시지(Salsiccia) 레슨, 전문가를 위한 홈쿠킹, 웨이트 테크닉과 테이블 세팅, 소믈리에 세미나, 피렌체 중앙 푸드 마켓 방문 등이 포함됩니다.
2개월의 전문 셰프 과정에서 어떤 일정으로 하루를 지내는지 알고 싶다면, 여기를 클릭해서 확인해 주세요.

 
[프로그램 일정 및 참가비용]

영어 통역 서비스가 있는 이탈리아 요리 전문 셰프 교육 과정의 2023/2024년도 일정은 다음과 같습니다.

2023년 9월 24일, 2024년 1월 28일, 2024년 3월 31일, 2024년 6월 2일, 2024년 9월 22일

참가 인원은 최소 5명이고, 최대 25명으로 제한하고 있습니다.
1개월 과정의 프로그램 비용은 5,900유로, 2개월 과정은 9,800유로입니다.
-코스에 포함된 내역: 등록비(2,000유로), 절차 수수료, 웰컴런치/시티투어, 셰프 자켓과 모자, 요리 수업, 요리 가이드 투어, 소믈리에 수업, 각 수업 후 시식행사, 영어 통역서비스, 이탈리아 언어 수업(주당 12시간 정도), 트윈룸의 공용아파트 숙소비, 하우징 유틸리티비용(전기, 수도 등)
- 학비에 포함되지 않은 내역: 교통비로, 학교 숙소에 머물 경우 이동 시 교통비, 와이파이 비용
 

이탈리안 홈쿠킹 (Italian Home Cooking)

셰프 과정은 너무 전문적이어서 직업적으로 하지 않는 사람에게는 너무 먼 과정일 수 있습니다. 취미로 혹은 내 밥상에도 변화를 주고싶다는 의지로 이탈리안 요리를 배우고자 하는 분도 FCAS에서 공부할 수 있습니다.
전문 셰프 과정에 비해 홈쿠킹 과정은 1주에서 12주까지 원하는 만큼 선택해서 들을 수 있고, 수업도 매주 월요일에 시작하니 원하는 때 언제든 시간에 구애받지 않고, 수강할 수 있습니다. 수업 인원도 1~6명 정도로 소규모로 운영됩니다. 한 주에 4일 수업하고, 하루에 3~4시간 정도이니 관광을 하면서 충분히 참여할 수 있는 과정입니다.
홈쿠킹 과정은 1주에 1,600유로, 2주에 2,500유로이고, 12주까지 참가비용이 책정되어 있습니다. 참가비에는 등록비, 각 수업 후의 점심이나 저녁 식사, 영어 통역 서비스, 공용 아파트의 더블룸, 숙소의 유틸리티 비용이 포함되어 있습니다.
 

이탈리아 플로렌스(Florence)

플로렌스는 이탈리아의 도시로, 이탈리아 중부 지역에 위치해 있습니다. 이탈리아식으로는 피렌체(Firenze)로 발음하는데요. 이탈리아의 토스카나(Tuscany) 지방의 수도이며, 르네상스(Renaissance) 문화의 중심지로 알려져 있습니다. 아름다운 건축물, 예술 작품, 역사적인 유적지로 유명한 도시로, 세계 유산에 등재되어 있습니다.
 
피렌체는 르네상스 시대에 유명한 몇몇 인물들의 출생지로 알려져 있습니다. 대표적으로 대작 마초 카벨로(Machiavelli), 다비디(Michelangelo), 레오나르도 다 빈치(Lorenzo de' Medici), 브루노(Brunelleschi) 등의 역사적인 인물들이 있습니다. 피렌체의 르네상스 건축물과 예술 작품은 이들 인물들의 영향을 받았으며, 도시 전반에 그 흔적을 발견할 수 있습니다. 플로렌스의 대표적인 관광 명소 중 하나는 듀오모(Florence Cathedral)이고, 피렌체에는 유명한 미켈란젤로의 조각작품인 '다윗상(David)'을 비롯하여 우피치 미켈란젤로 미술관(Uffizi Gallery), 피타 치오 궁전(Palazzo Pitti), 피아자 산트라 치타(San Lorenzo Church) 등의 예술과 역사적인 장소가 풍부하게 있습니다.
 
피렌체는 또한 쇼핑과 음식 문화로도 유명합니다. 도시 내의 상점과 시장에서는 고급 명품 브랜드부터 소규모 공예품까지 다양한 제품을 구매할 수 있습니다. 가장 유명한 시장은 산 로렌조 시장(Mercato di San Lorenzo)로, 신선한 식품, 가죽 제품, 의류 등을 구매할 수 있습니다. 또한, 플로렌스는 토스카나 지역의 요리와 와인으로 유명하며, 현지 음식점에서는 피치노(Piccio)와 토스카나 지역의 특산품을 맛볼 수 있습니다.
 
마지막으로, 피렌체는 교육의 중심지로도 알려져 있습니다. 명문 대학인 피렌체 대학(Università degli Studi di Firenze)이 위치해 있으며, 다양한 분야에서 교육을 받고자 하는 학생들에게 인기가 많습니다.
 
예술의 수도인 피렌체는 예술적 유산과 수많은 전통 예술 및 공예 실험실로 세계적으로 잘 알려져 있지만, 토스카나 지역이 이탈리아 요리 전통의 심장부로 알려져 있기 때문에 미식 분야에서도 다양한 재료를 갖고 있어 축복받은 지역입니다. 토스카나 요리는 역사를 통해 귀족적인 미식과 단순한 농민 요리의 융합으로 발전했습니다. 피렌체는 요리를 배우기에 좋은 장소이지만, 머물기에도 아주 좋은 곳입니다. 세계적으로 인정받는 수많은 식당들을 쉽게 찾을 수 있어서 단순히 먹는 것에 즐거움을 찾는 미식가들에게는 천국이라 할 수 있습니다. 신선한 식재료가 가득한 시장을 구경하고, 아름다운 도시 건축물을 구경하다 보면, 이탈리아를 제대로 체험하게 될 것입니다.


이탈리아는 무비자로 90일간 체류 가능하며, 화폐는 유로를 사용합니다. 피렌체까지는 직항이 없기 때문에 경유를 해야 하며, 물가는 우리나라와 거의 비슷합니다.
피렌체는 이렇게 아름다운 건축물, 예술 작품, 역사적인 유적지, 문학과 음식 문화의 풍부함으로 인해 많은 관광객들에게 사랑받는 도시입니다. 이탈리아를 방문할 때 피렌체를 여행지로 선택하여 역사와 문화의 풍요로움을 경험해 보는 것은 어떨까요?

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